История одной песни : "Diego, libre dans sa tête"

Песня «Диего, свободный разумом» (Diego, libre dans sa tête) была написана известным композитором и поэтом Мишелем Берже для своей жены и певицы Франс Галль. Впервые песня увидела свет на альбоме певицы «Все для музыки» (Tout pour la musique) в 1981 году.

Существует две версии, объясняющие смысл текста песни. 

Основная версия. Песня обличает кровавые диктатуры южноамериканских стран. Диктатура генерала Пиночета в Чили ответственна за смерть и исчезновение 2279 человек. Диктатура генералов Аргентины ответственна за смерть более 30 тысяч человек в течении 7 лет, а также лишение свободы более чем 100 тысяч человек

Диего – распространенное испанское имя, наподобие Жака во Франции и Ивана в России. Мальчик Диего – это собирательный образ людей, брошенных в тюрьму и сгинувших в молоте репрессий. 

Песня заканчивается строчками: 

«Диего, свободно мыслящий,
За своим окном 
Уже умер, быть может», 


говорящие о том, что диктатуры избавляются от инакомыслящих. Многие из сопротивления погибли в застенках тюрем от пыток и расстрелов. Их семьи до сих пор пытаются реабилитировать членов своих семей, добиваясь хотя бы достойно похоронить их тела.

Вторая версия была озвучена всего лишь однажды самой Франс Галль в одной из телевизионных передач. Диего – это образ детей, подвергшихся насилию. Тюрьма, упомянутая в тексте – символ страданий ребенка. Впрочем, Франс Галль никогда больше не подтверждала и не опровергала эту версию.

Франс Галль исполняет песню в стиле колыбельной, как бы успокаивая исстрадавшуюся душу Диего: «Все что было, позади. Теперь ты в безопасности».



Следующим исполнителем этой песни был сам Мишель Берже. Его версия исполнения песни появилась на альбоме «Хулиган» (Voyou) в 1983 году. Она исполняется в акустическом стиле в виде баллады, рассказывающей о трагедии героя давно минувших дней. В его голосе слышна скорбь.


В 1991 году эту песню в укороченном названии «Диего» (Diego) исполнил легендарный французский рокер Джонни Аллидэ. Песня вышла отдельным синглом. В версии Джонни Аллидэ – это уже не колыбельная и не баллада. Это призыв к борьбе. 

Певец начинает речитативом свой рассказ: 

«Он за решеткой 
Из-за нескольких слов, 
Из-за того, что думал столь вольно 
Снаружи хорошая погода 
И тысячам птиц 
Летать легко 
История и объяснение Диего»


Его голос набирает силу и обрушивается громогласно:

«В какой стране, 
где поражает ночь 
Закон сильнее?»


Эта версия исполнения одна из самых сильных и пронзительных.

Вот что пишет одна из матерей, услышавшая исполнение Джонни:

«Моему сыну было 18 лет. Его звали Диего. Он покинул этот мир в августе 95-го. Когда я слушаю эту песню, я думаю о нем. Жизнь слишком коротка и слишком жестока. Спасибо Джонни ! Вы великий человек !»

В том же 1991 году вышел клип на песню:



Клип снят необычайно просто. Певец стоит на деревянном вращающемся круге. Камера снимает его лицо крупным планом. Параллельно показана история Диего, короткими сценами из его возможной жизни. 

В 2001 году Брюно Пельтье (Bruno Pelletier) на концертном альбоме «На сцене» (Sur scene) выпустил свою версию «Диего». Песню сопровождает красивая рок-аранжировка. Буквально только что закончился мюзикл «Собор Парижской Богоматери» (Notre Dame de Paris), в котором Брюно исполнял роль рассказчика Гренгуара. Такой же прием ощущается и в исполнении этой песни. Певец как рассказчик, непосредственный участник событий, описывает происходящее с Диего. Душа его рвется наружу. Финал песни звучит на неизбежной кульминации.


Эту песню также исполняли в 1999 году певица Вероник Сансон, которая сыграла не последнюю роль в судьбе Мишеля Берже еще до встречи с Франс Галль. 

В 2002 году выпускник французской «Фабрики Звезд» (Star Academy) Жорж-Ален (Georges-Alain) исполнил свою версию песни.

В 2007 году в ТВ передаче «Симфоник Шоу» на канале France 2, посвященной песням 80-х годов, певица Лара Фабиан спела «Диего, свободный разумом» с симфоническим оркестром и хором, в ставшем уже традиционном женском варианте исполнения песни от лица матери, возлюбленной, жены или сестры. Впрочем, исполнение Лары Фабиан каких-либо композиций всегда уникально.


6 января 2012 года Джонни Аллидэ исполнил "Диего" с хором, состоящим из 500 человек в ТВ передаче «500 хористов» на канале TF1.


Несмотря на то что мелодия «Диего» состоит всего лишь из двух музыкальных фраз и текст песни незамысловат, тем не менее композиция заставляет трепетать сердца, вызывает образы и ассоциации – у каждого свои. Песня «Диего, свободный разумом» заслуженно вошла в золотой фонд французской песни. 

Комментарии