День Рождения Robert Charlebois

25 июня 1944 года родился автор-исполнитель Робер Шарлебуа (Robert Charlebois). 

Совсем юным решив посвятить себя музыке и театру, в начале 60-х Шарлебуа поступил в Национальную школу театра, где и познакомился с Клодин Монфетт, которая стала его партнером по жизни и соавтором, вместе они писали стихи и сценарии сценических шоу.

Шарлебуа еще не было и 20-ти, когда он начал выступать в концертах местных знаменитостей, включая Феликса Леклерка, а в 1965 году дебютировал с собственным ревю «Yeyes vs Chansonniers», написанным в соавторстве с Монфетт и Жан-Ги Моро, а так же выпустил собственный сольный альбом «Charlebois, vol.1», признанный лучшей пластинкой на Festival du Disque. Год спустя вышла второая пластинка и музыкант отправился в Париж, где устроил нечто вроде кабаре-тура. Во второй половине 60-х пластинки Шарлебуа выходили с завидным постоянством, равно как ежегодно ставились новые сценические шоу. За свой первый большой хит - песню «Lindbergh», записанную дуэтом с Луизой Форестье, певец получил престижный Felix Leclerc Trophy. Конец десятилетия ознаменовался так же победами на многих фестивалях, включая польский Сопот и бельгийский Спа, а так же концертами в «Олимпии» вместе с Форестье и Jazz Libre du Quebec.

В 1971 году артист представил постановку «Quand je serais mort» с Монреальским симфоническим оркестром, годом позже записал первую песню на английском «The greatest idea». Однако, англоязычный репертуар оставался не слишком значительным на протяжении всей карьеры Шарлебуа, предпочитавшего петь по-французски с добавлением joual - своеобразного микса квебекского уличного сленга, англицизмов и старо-французского, и cajun, языка луизианских французов.

В середине 70-х Шарлебуа выступал менее активно, однако на его счету - успешное европейское турне с Лео Феррре и концерт в квебекском Plaine d’Abraham с Леклерком и Gilles Vigneault, в память о котором остался «живой» альбом «Le loup, le renard, et la belette». В 1975 году состоялся еще один сборный концерт, в котором на этот раз приняли участие пять звезд квебекской сцены – Жиль Винье, Клод Левелль, Жан-Пьер Ферлан, Ивон Дешамп и Робер Шарлебуа. На шоу в центре Монреаля собрались 300 тысяч человек, а вышедший по мотивам концерта альбом «1 fois 5» удостоился во Франции престижного приза Acadйmie Charles Cros. В конце 70-х вышла пластинка «Cauchemar» и состоялся европейский тур с американкой Нанетт Уоркмэн.

Начало 80-х стало началом нового этапа в жизни Шарлебуа - расставшись с Монфетт, он создал новую семью, стал активным участником Amnesty International, его постоянными соавторами наряду с Жан-Люком Дабади и Режаном Дюшармом стали Дидье Барбеливьен и Люк Пламодон.Были изданы пластинки «Heureux en amour» (81), «Robert Charlebois»(83), «Super position» (85), «Dense» (89). Во второй половине десятилетия Шарлебуа почти не записывался, довольно редко выступал и лишь периодически снимался в кино.

Выпущенный в 1992 году «Immensement» записывался с хором Парижской оперы, блюз- и рок-музыкантами и был благосклонно принят публикой и критиками, принеся артисту Victoire de la Musique за лучший альбом франкофонного мира. В октябре 1993 года в Монреале с триумфом прошла премьера оперы «Cartier (the opera)», посвященная одному из первооткрывателей Квебека Жаку Картье. В том же году музыкант отправился в длительные гастроли, названные «La Maudite Tournee» и ставшие основой для одноименного концертного диска.

В октябре 1996 года был издан альбом «Le Chanteur masque», после релиза которого Шарлебуа вновь отправился в большое турне, длившееся до середины 1998 года. В следующем году Робером Лепажем была поставлена музыкальная трагедия Шарлебуа «Jean-sans-nom» на стихи его кузена Жана Шарлебуа.

Осенью 2001 года вышел альбом «Doux Sauvage», полностью состоявший из произведений самого Шарлебуа, чего не было с 1965 года. Пластинка была удостоена высшей музыкальной награды Квебека Felix.

Последний альбом артиста вышел в 2010 году.

Комментарии