День Рождения Magali Noël

27 июня 1932 года родилась певица и актриса Магали Ноэль (Magali Noël).

Магали Ноэль — первая исполнительница рок-н-ролла во Франции (и вообще — в Европе): записи исполненных ею песен — в прежде не известном музыкальном жанре — были сделаны и стали популярны ровно в то самое время, когда печатались первые пластики Элвиса.

В 1956-м с Магали знакомится Борис Виан, — очарованный её ролью в «Разборках», её чуть островатым с лёгкой хрипотцой голосом, а также на волне собственного «американизма» и любви к джазу, он предлагает актрисе, в ту пору активно занятой в ревю парижских кабаре, принять участие в записи нескольких песен. Песни эти, предупреждает Виан, написаны в совершенно оригинальном музыкальном стиле, «открытым» его недавно вернувшимся из Штатов приятелем Мишелем Леграном.

12, 13 и 14 октября 1956 года Магали записывает для «Philips», куда по протекции Жака Канетти поэт только что поступил работать, четыре специально сочинённых для неё «рока», — на музыку его бессменного аккомпаниатора, джазового пианиста и композитора Алена Гораге (фр.)русск.. Они составили первую пластику Магали Ноэль — «Rock-and-Roll»: «Альгамбра-рок» (фр. «Alhambra rock»), «Галичный рок» (фр. «Rock des petits cailloux»), «Стрип-рок») (фр. «Strip-rock») и — нетленный «Сделай мне больно, Джонни!» (фр. «Fais-moi mal, Johnny!», — «первый садо-мазохистский рок во Франции!»). Ощутимый оттенок пародии выражал ироничное отношение джазмена к «новой музыке».

«…Женский рок — в противовес американскому, мужскому. Так как эмансипацией во Франции в те времена никто не был болен, ярко выраженная сексуальность женского рока звучала весьма шокирующе. Кроме того, на конверте красовался виановский текст, довольно смело расхваливающий женское очарование известной актрисы. Даже для „Филипс“ это было чересчур смело, и Канетти пришлось объясняться в высоких инстанциях. Новая работа увлекла Бориса, вдохнула в него силы; он даже помолодел…»

Песня «Сделай мне больно, Джонни», в которой «Больно, будет больно» выкрикивал сам Виан (фр. « Il va lui faire mal, il va lui faire mal ! » — попросту вследствие того, что вся приглашённая мужская подпевка обессилив от смеха каталась на полу кабины для записи), — запрещена к трансляции на французском радио. 

«Самое прекрасно-сексуальное, что было произведено со времён Евы»,— шутил Виан; он объявил Магали Ноэль своей любимой певицей и полагал, что со временем она, наконец, научится исполнять джаз по-настоящему.

Кроме «роков», он написал для неё несколько песен. Последняя песня Виана (10 марта 1920 — 23 июня 1959), долгое время остававшиеся неизвестной — «Иветта» (имя её героини), предназначалась для итальянского фильма Камилло Мастрочинкве «Приезд парижанки» («Закон человека» — вышел в прокат уже после смерти поэта).

К творчеству любимого поэта актриса обращалась в самые разные периоды жизни.

В 1989 году, к тридцатой годовщины со дня его смерти, Магали подготовила спектакль «Взгляд на Виана» (фр. «Regards sur Vian»), — композицию из песен, стихов, фрагментов прозы, историй из жизни. Концертная запись в Театре Бособр (Швейцария, 9 и 10 ноября), под руководством пианиста Ричарда Пиццорно, — основа одноимённого двойного альбома.

Известное «Сделай мне больно, Джонни!» Магали пела теперь вместе с дочерью Стефани, — исполнительская маска, с ноткой грусти признавала актриса, со временем неизбежно поменялась: «просьба» теперь звучала «от лица» некой «гранд-дамы», — что, впрочем, ничуть не умаляло виановского «рок»-юмора, а напротив, добавляло особой перчинки.

К сожалению, 23 июня 2015 года Магали покинула этот мир, не дожив до 83 лет 4 дня...

Комментарии