День Рождения Charles Trenet

18 мая 1913 года родился поэт, композитор и певец Шарль Трене (Charles Trenet)

Шарль Трене с детства увлекался музыкой. В 1930 Шарль Трене отправляется в Париж и становится помощником режиссера и реквизитором в студии Жуэнвилль. Он воспламеняется страстью к джазу и начинает писать стихи, статьи для газет и фельетоны под псевдонимом Жак Бреве.

В 1932 в джазовом клубе он знакомится с молодым пианистом, Джонни Хессом. Так рождается дуэт "Шарль и Джонни". Их премьерами стали рекламные сообщения для парижского радио (Радио Ситэ). 

Знаменитые куплеты "Quand les beaux jours seront là"и "Sur le Yang Tsé Kiang" выходят на фирме "Диски Патэ". Участники дуэта соединяют французскую песню и современную мелодию. Это стало рождением стиля "голубой цветок", достаточно характерного для 30-х годов.
1936 военная служба Шарля Трене кладет конец карьере дуэта. Чтобы в армии скоротать время время, он пишет "Y'a d'la joie", которую знаменитый Морис Шевалье исполнил со сцены парижского Казино.
После службы в армии издатель Рауль Бретон приглашает его в парижский театр "ABC", куда приходит развлекаться цвет парижского общества. Жан Кокто, Макс Жакоб, Мирей и Колетт аплодируют молодому круглолицему артисту со светлыми кудрями. Он исполняет восемь песен, предваряя выступление Лис Готи. Популярность Шарля Трене в 1938 году растет взрывоподобно. Он становится идолом молодежи.

В это время его также можно было увидеть в двух кинофильмах, где он играл главную роль, "Очарованная дорога" и "Я пою". Он пишет песни для этих фильмов.

В начале Второй мировой войны Шарль Трене, ставший национальным героем, занят организацией концертов в пользу военно-воздушных сил. Более, чем когда-либо, мюзик-холл заставляет забыть о войне.
После окончания войны Шарль Трене уезжает завоевывать США. Он быстро становится знаменитым на Бродвее. Он дружит с Чаплиным, Мэри Пикфорд, дуэтом Лорел и Харди. В течение шести лет он путешествует по Америке, Канаде, Мексике и даже Перу.
"La mer", песня, написанная вместе с Лео Шольяком в 1938 и записанная Трене в 1946, становится под пером Джека Лоуренса "Beyond the sea". Она будет исполнена многими англоязычными исполнителями.

14 сентября 1951 года Шарль возвращается в Париж, поставив концерт в театре "Этуаль". В 1954 он впервые выступает в "Олимпии".
В 1958 году его имя на афишах "Бобино" и "Альгамбры", в 1960 - снова в "Этуаль". Впервые он появляется на сцене без своей знаменитой мягкой шляпы.

В течение 60-х годов Шарль Трене очень редко выступает. Его публика постарела. В 1968, чтобы отпраздновать свои 55 лет и 30 лет карьеры, он собирался сделать концерт – возвращение на сцену "Бобино". Однако волнения мая 1968 года помешали ему исполнить обещание. Вместо масштабного шоу - скромный концерт в "Доне Камилло", знаменитом парижском кабаре. Лишь в 1969 в Городском Театре состоится его настоящее возвращение.
К своему шестидесятилетию, в 1973 году, Шарль Трене выпускает новый альбом из двенадцати песен, озаглавленный "Chansons en liberté". Необычный альбом, на котором смешались новые песни и ранние композиции.

В 1975 наступает неожиданная развязка: он сообщает о своем прощании со сценой и, чтобы напоследок раскланяться перед публикой, снова выбирает "Олимпию".

В 1981 году, спустя несколько лет после смерти матери, он все же нарушит обет молчания и выпустит диск с грустными воспоминаниями детства, в частности, с песней, озаглавленной "Que veux-tu que je te dises Maman?" Находясь в "полуотставке", он иногда выступая на некоторых концертах во Франции и за ее пределами.

Однако в 1987 году молодые энтузиасты заставляют мэтра достать свою шляпу и свою знаменитую гвоздику, чтобы выступить в Париже, сначала в театре "Елисейские Поля", затем в "Шатле" и во Дворце Конгрессов, а потом по всему миру.

В ноябре 1992 он поднимает шум выходом нового альбома, для которого он написал слова и музыку, "Mon coeur s'envole". Тремя годами позже новый альбом "Fais ta vie" показывает все тот же оптимизм. После шестидесяти лет карьеры и нескольких сотен песен Шарль Трене, несмотря на возраст, дает бой окружающей депрессия своим легким и жизнерадостным тоном.

В возрасте 85 лет Шарль Трене появляется на двух фестивалях в июле 1998, в частности, на фестивале в Нионе, Швейцария, 25 июля. Поет перед более 20.000 зрителей, которые поют вместе с ним все его легендарные шлягеры, от "La mer" до "Y'a d'la joie".

Кажется, ничто не может остановить Трене. 21 мая 1999 выходит новый альбом, "Les poètes descendent dans la rue". Семьдесят лет спустя после "La mer" он поднимает перо и сочиняет 14 новых песен в таком же приподнятом и радостном настроении. На том же подъеме певец выходит на сцену и выступает 4, 5 и 6 ноября в зале "Плейель" перед новоообретенной публикой, которая с волнением аплодирует этому старому человеку. Он передвигается с трудом, но поет с таким же энтузиазмом, как в 20 лет.

В истории нет сослагательного наклонения, трудно представить что происходило бы в мире французского шансона, если бы на его небосклоне не взошло солнце по имени Шарль Трене.

Да-да, его называли королем-солнце французского шансона, отцом французского шансона, поющим безумцем. 

"Мы обязаны ему всем. Он изобрел поэтическо-популярную песню",– сказал о нем Шарль Азнавур, назвав его «мой мэтр». "О нем не говорят, о нем почтительно молчат" - сказала Далида. Жан Ферра назвал появление Трене "революцией", после которой французская "песня изменила свое лицо". "Без него мы все были бы просто бухгалтерами", - говорил Жак Брель. А Ален Сушон признавался: "Я молюсь на него в созданной им же церкви". Жорж Мустаки назвал Шарля Трене "совершенным воплощением одновременно певца, композитора и мелодиста". Борис Виан говорил о нём: "Он начал молодым,таким и остался. Больше того, каким-то исключительным чудом, он передал эту молодость всем своим песням".

Комментарии