1960-1964 годы

1960 год.Лондон (Великобритания)

Комментатор от Франции – Пьер Черня

Бельгия Фюд Леклерк "Моя любовь для тебя" 9 6
Монако Франсуа Дегэ "Сегодня вечером" 15 3
Франция Жаклин Буайе (на фото) "Том Пиллиби" 32 1
 
1960_jacqueline_boyer.gifНовое десятилетие начинается со второй победы Франции. Жаклин Буайе в 19 лет выигрывает в соревновании, которое ее отец год назад завершил последним. Она – дочь Люсьен Буайе, французской певицы, которая прославилась исполнением хита «Говори мне о любви», и Жака Пиля, который представлял Монако в 1959 году. Жаклин начала петь в 15 лет вместе со своей матерью.

Франсуа Дегэ, уроженец Табра. Этот французский шансонье представлял Монако.
 

1961 год. Канны (Франция)

Комментатор от Франции – Пьер Черня
 
Монако Колет Дереаль "Вперед, ребята" 6 10
Франция Жан-Поль Морик "Весна (Апрельский звон)" 13 4
Швейцария Франка Ди Ринцо "У нас будет завтра" 16 3
Люксембург Жан-Клод Паскаль "Мы, влюбленные" 31 1
 
Счастливое время для французской песни, поскольку она побеждает три года подряд в конкурсе, в котором участвуют разные страны. В 1961 году первую победу одерживает Люксембург с песней «Мы, влюбленные» в исполнении Жана-Клода Паскаля, известного по амплуа первого любовника. Вначале он был стилистом в «Гермесе», у Кристиана Диора, а также в театре. В 50-е годы он становится очень востребованным актером и снимается во многих фильмах. С началом новой волны он реже появляется на экране и посвящает себя песне.
 

1962 год. Люксембург

Комментатор от Франции – Пьер Черня
 
Бельгия Фюд Леклерк "Твое имя" 0 13
Франция Изабель Обрэ "Первая любовь" 26 1
Швейцария Жан Филипп "Возвращение" 2 10
Люксембург Камилло Фельген "Малыш" 11 3
Монако Франсуа Дегэ "Ничего не говори" 13 2
 
1962 год – это апофеоз: три французские песни, участвующие в конкурсе, занимают первые три места в классификации. Изабель Обрэ родом с севера Франции. Свой трудовой путь она начала как рабочая. Затем стала чемпионкой Франции по гимнастике. Брюно Кокатрикс побудил ее заняться пением. В 1961 году она обновила песню, которая завоевала Гран-При Евровидения «Мы, влюбленные», а Жан Ферра написал для нее «Двое детей на солнце». А с песней «Мечта, моя мечта» она завоевала Гран-При на Фестивале в Ангиене.
 

1963 год. Лондон (Великобритания)

Комментатор от Франции – Пьер Черня
 
Швейцария Эстер Офарэм "Не уходи" 40 2
Франция Алэн Барьер (на фото) "Она была так красива" 25 5
Монако Франсуаз Арди "Любовь уходит" 25 5
Люксембург Нана Мускури "Молитва" 13 8
 
1963_alain_barriere.gifВ 1963 году трое артистов, которые стали звездами первой величины, представляли французскую песню от трех разных стран. Бретонец Алэн Барьер, представлявший Францию, получил диплом инженера искусств и ремесел. В 23 года, еще будучи студентом, он увлекся игрой на гитаре и сочинил свои первые мелодии. С тех пор он жил на гонорары от своих выступлений в небольших парижских залах. Песня «Она была так красива» продвинула его карьеру, он стал выступать в первом отделении концерта Поля Анка…
Нана Мускури по происхождению гречанка. Свое оперное образование в Афинах она не завершила и обратилась к популярной музыке. В 1960 году она одержала победу на Фестивале греческой песни и на Фестивале средиземноморской песни. Она стала востребованной в Европе и уехала во Францию, где подписала свой первый контракт. В 1963 году она обосновалась с мужем в Париже.
Франсуаз Арди получила свою первую гитару в подарок от отца по случаю окончания школы. Она начала сочинять и, продолжая изучать филологию, ходила на прослушивания. Свой первый контракт она подписала в 17 лет, в 1961 году. Ее первый альбом с песней «Все парни и девушки» становится хитом и продается тиражом 2 млн. экземпляров, Роже Вадим снимает ее в фильме «Замок в Швеции». Ее карьера приобретает новый импульс…
Эстер Офарэм – израильская певица, которая стала известна в предыдущие годы, выступая в дуэте со своим мужем в первом отделении концертов Фрэнка Синатры в Израиле. Можно сказать, что она без пяти минут выиграла Конкурс Евровидения 1963 года. Своим вторым местом она обязана загадочному голосованию Норвегии, которое было полно ошибок при первом объявлении. После повторного обращения к этому жюри, в конце голосования, победителем была объявлена Дания, что отодвинуло Эстер и Швейцарию на второе место.
 

1964 год. Копенгаген (Дания)

Комментатор от Франции – Робер Бовэ
Люксембург Юг Офрэ (на фото) "Когда вернется весна" 14 4
Франция Рашель "Песня Мэллори" 14 4
Монако Ромуальд "Куда они ушли?" 15 3
Бельгия Робер Когуа "У моей реки" 2 10
 
1964_hugues_aufray.gif1964 год не остался в долгу, выведя на сцену звезд французской песни.
Рашель была ученицей Малой Консерватории Мирей – школы песни для молодых артистов французской телерадиокомпании, которой руководила знаменитая Мирей.
Юг Офрэ первоначально посвятил себя изучению живописи в Академии Художеств. Но ему не хватало средств, поэтому, чтобы заработать на жизнь, он пел под гитару в кабаре. В 1959 году он участвовал в любительском конкурсе, организатором которого была Europe № 1 и завоевал первую премию с песней «Штамповщик сирени», которую написал не известный в то время автор Серж Генсбур. Успех этой песни позволил ему подписать первый контракт с Barclay. В этот триумфальный период он уезжает в США, где встречается с Бобом Диланом и восхищается его музыкальным стилем. Вернувшись в Европу, он пишет песни, которые останутся образцом для подражания, как «Сантиано». В 1964 году ему будет поручено представлять Люксембург в Конкурсе Евровидения.
Ромуальд родом из Бретани. Свои первый диски записал в 1964 году на студии AZ.
Югослав по происхождению, Робер Когуа, представлявший Бельгию, был известен в основном в своем регионе Шарлеруа. в 1962 году он завоевал Международную эстрадную премию в Казино Остенде с песней «Если однажды», которая принесла ему золотой диск. Нужно также отметить, что это был первый случай, когда бельгийская телерадиокомпания не послала на конкурс Фюда Леклерка.

Комментарии