Дата рождения:
09/07/1934
Страна:
Франция
Профессия:
автор-исполнитель
9 июля 1934 года родился певец, поэт и композитор Пьер Перре (Pierre Perret).

Одна из ключевых фигур во французской авторской песне, в которой главную роль играет слово и только слово. Уникальный знаток простонародной речи. Во Франции его называют “академиком шансон” . Сын потомственного ресторатора, вырос у стойки отцовского бара. Заведение называлось “кафе DuPont” и располагалось на берегу Горонны. Клиентами папаши Перре были рыбаки, торговцы овощами, речники, виноделы. Понятно, что с малых лет Пьер постиг все сокровища уличного языка. В 14 лет поступает в Тулузе в музыкальную школу по классу саксофона и параллельно учится на курсах драматического искусства. Создает небольшой оркестрик, зарабатывает деньги на местных вечеринках. Гастролирует с театральной труппой “Тулузский чердак”. В 1956 году выступает как аккомпаниатор-гитарист в знаменитом парижском кабаре “Ля Коломб” - “Голубка”. 

Хозяин заведения Мишель Валет знает, что Перре пишет песни, и просит музыканта исполнить их со сцены. Пьер, болезненный стеснительный, отказывается, говорит, что испытывает жуткий страх перед публикой, никогда не сможет произнести с эстрады ни слова. Однажды Мишель Валет выталкивает Перре на подиум, вкладывает ему в руки гитару и объявляет его как новую звезду варьете. Публика смеется, ей нравится остроумные песни анекдоты парня с тулузским акцентом. В один из вечеров Перре замечает Борис Виан, выпивающий с друзьями в зале. Известный писатель и музыкант рекомендует забавника продюсеру Эмилю Эбе. Тот представляет Пьера Перре Эдди Барклэ, владельцу фирмы грамзаписи, который предлагает Пьеру первый контракт. Вскоре на свет появляется маленькая пластинка, она ничем не была замечательна, если бы не существенное «но». В конторе у Барклэ певец знакомится с Симоной Мазальтарим. Перре влюбляется в девушку и предлагает ей две вещи: стать завтра же его женой и поменять имя - сегодня же! «Женщина с такой библейской красотой может называться только Ревеккой!» - убежден поэт. Ровно через год Симона-Ревекка подарит Перре двух близнецов. 

Светский лев Эдди Барклэ испытывает откровенную неприязнь к Перре, к его соленым, простонародным шутками. При первой же возможности Барклэ не продлевает контракт. У Пьера готов целый альбом новых песен, и он уверен, что их ждет успех. Показывает композиции компании грамзаписи «Вог» и заключает с ней договор. Артистическим директором «Вог» является в ту пору Люсьен Морис, будущий муж Далиды. Новый диск в первый же день расходится тиражом в 100 тысяч экземпляров. 

Выступает в парижской «Олимпии». Сначала - в первой части концертов Нана Мускури, а затем и - неожиданно до неприличия! - «Роллинг стоунз». Сноб Барклэ кусает себе локти, такого успеха скромного Перре он и во сне себе не представлял. Режиссер Клод Отан-Лара приглашает Перре быть автором музыки в его фильме, а заодно и сыграть одну из главных ролей. Но самый шумный успех Перре той поры - песенка «Зизи», что переводится с арго как «Мужская штучка». Она высмеивает занятия по сексуальному воспитанию детей, которые начинают в ту пору вводить во французских школах. В 1974 году «Зизи» расходится тиражом в 5 миллионов экземпляров. Мифология Зизи - одна из специальностей Пьера Перре, знатока музыкального жанра, который французы называют 
"шансон пайярд" - «скабрезные песни». Жанра сколь древнего, столь и специфичного. 

Великий провансалец Жорж Брассенс относится к Пьеру Перре как к младшему духовному брату. Великий квебекец Феликс Леклер снимает перед ним свою фермерскую шляпу. Перре исступленно работает. Всецело отдается созданию детских песен после рождения дочери. Пишет чистые, наивные, задорные песни. В скаутских лагерях их до сих пор поют у костра. Да и вообще, кто во Франции не знает наизусть припева из песни Перре «Эти веселые летние лагеря»? 

«Ах, эти веселые летние лагеря! Спасибо вам за прекрасные каникулы, папа и мама. Летом наконец-то мы едем в любимый лагерь. И ничего, что вожатые строгие, зато они храпят по ночам в отличие от нас. Вчера я хотел написать вожатым в рукомойник и поскользнулся. Разбил подбородок и потерял четыре зуба. А в остальном чувствую себя прекрасно. Правда, обгорел на солнце после того, как вожатый наказал меня и привязал на весь день к столбу, обмазав вареньем. Не волнуйтесь, папа и мама, я очень хорошо отдыхаю». 

70-е годы становятся триумфом Пьера Перре. Его шутки цитируют, на него ссылаются в газетных передовицах. Песни поэта, зарекомендовавшего себя изначально как юморист, становятся все более политически насыщенными. Он уже не певец, а шансонье. Много гастролирует, выступая порой на стадионах, на которых собирается по 50 тысяч человек 200 тысяч человек слушают поэта на празднике газеты коммунистов «Юманите». Параллельно с песнями Перре составляет антологии. Весьма специфичные. Скажем, Антология эротической поэзии. 

Перре приобретает мельницу в Нормандии, оборудует в ней свою творческую лабораторию. Переломным для поэта становится 1995 год. Неожиданно умирает маленькая дочь Жюли. Веселость поэта-жизнелюба исчезает. Он теперь больше пишет книги. Романы. Составляет словари профессиональных жаргонов, которые высоко ценятся академиками. Песни Пьера Перре исполняют во всем франкоязычном мире. Они, смешные и трогательные, делают жизнь более веселой. А значит, и более легкой.

Автор статьи - Кирилл Привалов