Дата рождения:
24/04/1963
Страна:
Франция
Профессия:
певец, гитарист, дизайнер и художник
Дата смерти:
10/01/2010
10 января 2010 года смолк, может быть, самый надрывный голос современной французской песни. Певец, автор и композитор Мано Соло ушел из жизни в 46 лет. Он был одним из тех, кому критики и журналисты отчаялись подыскать однозначное определение. «Своеобразный», «нетипичный»– такими словами пыталась пресса «отделаться» от неудобного и беспокойного артиста.
Его называли «человеком с содранной кожей», человеком обостренной – невероятной чувствительности. Эта «обнаженность нервов» чувствуется и в текстах его песен, и в манере, и в стиле исполнения. Хриплый голос, часто звучащий на надрыве и даже срывающийся на крик. Его жизнь была жизнью страдания, жизнью на пределе, жизнью на износ… Умер он в свои 46 от аневризма – истончения и разрыва артерий…

Первый альбом. 1993 год.

«Алло, Париж!» - первая песня, с которой началась в 1993 году настоящая известность Мано Соло. «Алло, Париж! Уже так поздно, но мои пальцы словно приклеились к телефонной трубке, и я снова набираю номер в надежде услышать тебя…»
«Я хотел, чтобы ты сказала мне: приходи»… С этими словами песни «Алло, Париж!» Мано Соло ворвался во французскую песню в начале 1990 годов. Ему было тогда 30 лет. Не так уж и мало, хотя музыкой Мано Соло начал заниматься еще в 17-летнем возрасте, став гитаристом группы «Чихухуа», игравшей панк-рок. Кроме музыки у Эммануэля Кабю (это настоящее имя артиста) было другое занятие – рисунок. Отец Эммануэля Жан Кабю – известный во Франции художник-карикатурист и автор комиксов. В 1980-е Эммануэль идет по стопам отца: пишет картины, работает для различных журналов, даже издает собственный малотиражный журнал. Он становится помощником декоратора в знаменитом парижском концертном зале «Зенит», где сперва подрабатывает в группе технического обеспечения. В конце концов, музыка и сочинение песен берут верх над остальными занятиями. Мано Соло выбирает свой путь… «Я иду один, мне не на кого обижаться», - споет он в одной из первых песен.
Мано Соло – Эммануэль Кабю – родился в апреле 1963 года. Детство и юность он провел недалеко от Парижа. В его семье царила атмосфера артистическая, интеллектуальная и даже политизированная. В доме бывали художники и музыканты. Если отец Мано Соло Жан Кабю был известным карикатуристом, то мать Изабель Монен стала основательницей одного из первых во Франции журналов экологической тематики.
В 2000 году, в одной из телевизионных передач, Мано Соло рассказывал об атмосфере, в которой вырос и которая повлияла на его дальнейшую судьбу.
Мано СОЛО: «Еще не прошло и 10 лет, как я на сцене. Мой первый альбом вышел в 1993 году. За 7 лет я написал шесть альбомов. А рисунок, живопись – это для меня не увлечение, это естественное занятие. Я же вырос в благоприятной для этого обстановке. Мой отец был художником. Для меня этот язык, способ выражения не был загадкой. Но я сам не занимаюсь академическим рисунком… Еще у нас дома очень много говорили. Поэтому я научился хорошо расставлять слова друг за другом (смеется). У нас дома бывало очень много музыкантов. Поэтому и музыке и всему остальному я вот так просто научился».
Свой первый альбом Мано Соло выпустил 3 декабря 1993 года. Он был записан вместе с рок-группой «Голая детвора». Название группы дало название всему альбому, в котором впервые с искренностью и прямотой прозвучали слова гнева и боли автора. «Каждому своя боль» - название одной из первых песен Мано Соло 1993 года.

«Призрак смерти».

Первый альбом Мано Соло «Голая детвора» стал золотым диском и разошелся тиражом более 100 тысяч экземпляров. Второй диск, записанный два года спустя, вышел под названием «Мрачные годы». Призрак смерти преследует артиста, который еще с конца 1980-х годов знает о грозящем ему страшном заболевании – СПИДе. Мано Соло не скрывает этого от публики, а 9 октября 1995 года на концерте признается: «У меня две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость – я больше не ВИЧ-инфицированный, плохая новость – у меня СПИД».
«Когда ты скажешь, что не можешь больше видеть меня, что тебе страшно со мной, что от меня веет холодом смерти, - я этого уже не услышу, я буду далеко, меня унесет с собой музыка, согревая и плача вместе со мной». Это слова только что звучавшей песни «Когда ты скажешь мне…», которая вошла во второй альбом Мано Соло в 1995 году.
«Нетипичный» артист, ускользающий от определений и шаблонов, постоянно экспериментирует с разными музыкальными стилями. В его мелодике – интонации альтернативного рока, панк-рока, фламенко, африканские ритмы, цыганский джаз, быстрый вальс жава и даже танго. «Танго» - так называется одна из композиций Мано Соло 1995 года.
Для масс-медиа, которые охотно довольствуются штампами, жизненная трагедия Мано Соло, его ужасная болезнь, часто заслоняла собой его творчество, его поэзию, тексты и смысл его песен. Сам артист настаивал: «Я бы хотел, чтобы человек, который слушает мой альбом, слушал только слова – и всё!» В одном из последних интервью – в сентябре прошлого года – Мано Соло признавался: «Я приступаю к работе с некоторым отчаянием: есть ли мне что сказать? В итоге получается, что да, есть… Ведь, в любом случае, я же продолжаю жить…» Мано Соло было что сказать о любви, о жизненной муке, страдании и свободе. «Свобода» - так называется песня, вошедшая в альбом 1998 года с названием «Как вам сказать…» «Свободу приходится оплачивать саваном сожалений. Но кто не согласится променять сто лет тоски на 35 лет жизни… Я хотел летать, не хотел ползать… Свобода или смерть – я получил и то, и другое… Свобода или смерть – это лучше, чем просто состариться»… «Свобода» (1998).

«Жажда жизни».

«Я так много говорил о смерти, что, кажется, затопил, наводнил её своей жизнью, так ей осточертел, что она оставила саму мысль забрать меня с собой», - эти слова Мано Соло написал одновременно с песней «Мне еще случается…». «Мне еще случается плакать над моей судьбой и бояться смерти, но я жив…», - песня из альбома «Как вам сказать…» (1998).
Шестой альбом Мано Соло, вышедший в 2000 году, поразил критиков своим оптимизмом, который пришел на смену «Мрачным годам». Своему альбому артист дал символическое название – «Вне» или «Снаружи». Новые песни стали попыткой вырваться из замкнутого круга личной трагедии, выйти за рамки страдания, которое тяготит певца. Ритмы мировой музыки вторгаются в новые песни Мано Соло. Одна из песен с характерным названием «Жажда жизни» написана в стиле испанского фламенко…
Оставаясь прежде всего поэтом, Мано Соло чувствовал свою кровную связь с традицией французского классического шансона. Говоря о нем, вспоминали имя Дамии, «трагической актрисы французской песни». Мано Соло сравнивали также со знаменитым шансонье Рено, особенно в песнях, посвященных Парижу. В его текстах проходят чередой Большие бульвары, мост Аустерлица, канал Сен-Мартен, народные кварталы Барбес и Менильмонтан, площадь Клиши. «Какой чертовски прекрасной кажется жизнь, когда возвращаешься в Париж». Это строчка из песни «Южный канал». Альбом «Снаружи». Мано Соло. 2000 год.
Мано Соло часто называют «ангажированным» артистом, человеком активной позиции – общественной, политической, жизненной… Музыка и песни оставались его главным, но не единственным призванием. В середине 1990-х он создает собственное издательство, выпуская роман и поэтический сборник. В последние годы Мано Соло экспериментирует с интернетом, создав собственный сайт. В отличие от большинства артистов, он не рассматривает его как простое средство рекламы. Свой сайт Мано Соло пытается сделать местом встречи, дискуссии, обмена мнениями по совершенно разным проблемам. Не оставлял артист и занятия живописью: все свои альбомы Мано Соло графически оформлял сам. Свой предпоследний альбом артист решил выпустить самостоятельно, прекратив контракт с фирмой «Уорнер». «Я отправляюсь в дорогу, прочерчивая путь наброском карандаша… Я чувствую кожей звук ударов, которые сливаются с биением сердца и каждый день возвращают меня к жизни», - строки песни «Я отправляюсь в путь». Мано Соло 2000 год.
Свой последний концерт Мано Соло дал 12 ноября прошлого года в знаменитом парижском зале Олимпия. После этого концерта певец попал в больницу, где оставался два месяца до своей кончины. Последним словом Мано Соло стал его десятый альбом, вышедший в сентябре прошлого года. В названии альбома – пророческая метафора «Вернуться в порт». «Я двигаюсь вперед» - эта песня открывает последний альбом Мано Соло. «Я двигаюсь вперед, и всё начинается снова. Я двигаюсь вперед, разрывая рубцы ран, вбирая опыт и наплевав на страдания…»
Дмитрий Гусев