Дата рождения:
11/12/1938
Страна:
Алжир, Франция
Профессия:
певец
«Дети всех стран, протяните друг другу руки! Осушите слезы и забросьте подальше оружие. Правда, как и любовь, не имеет границ». Масиаса зовут «певцом дружбы и любви». Он прожил нелегкую жизнь, но сделал своим символом солнце. 

Настоящие имя и фамилия артиста Гастон Гренассиа (Gaston Ghrenassia). Его восточные корни ощущаются во всем творчестве этого выдающегося музыканта и певца, происходящего из древнего рода испанских евреев, изгнанных с Пиренеев в Северную Африку в Средневековье. Отец Гастона был профессиональным скрипачом, играл в оркестре Шейха Рэймона Лериса, знаменитого мастера «маалуф» - так называется специфическая арабо-андалузская музыка. Народная музыка североафриканских евреев-сефардов. Неудивительно, что и Гастон пошел по пути родителя. С детства виртуозно играл на всех струнных инструментах, особенно на испанской гитаре. С 15 лет начал выступать в оркестре Шейха Рэймона. Карьера талантливого паренька складывалась удачно. Но всему помешала война. 

Арабские националисты развязали страшную бойню против французов и евреев, и край, где раньше жили в мире католики, мусульмане и иудеи, превратился в полигон откровенного геноцида. В 1961 году исламские фанатики убили Шейха Рэймона, его многонациональный оркестр разогнали. И семья Гастона, который к тому времени женился на Сюзи, дочери своего учителя Шейха Рэймона, как и сотни тысяч других алжирцев, отправилась в метрополию, в изгнание. «Я покинул мою страну. Покинул мой дом. Мое солнце. Мое синее море... С тех пор воспоминания об оставленном навсегда белом городе мучают меня». Эта песня стала гимном «черноногих» - так во Франции называютбеженцев из стран Магриба. Генерал де Голль, вынужденный уступить повстанцам и вывести войска из Северной Африки, назначил министром по делам беженцев своего старого соратника Франсуа Миссоффа, который сумел превратить поддержку соотечественников, приехавших -как говорили тогда – “на континент”, в общенациональную задачу. В стране началась невиданная прежде кампания солидарности с “черноногими”, которым на льготных условиях предоставлялись квартиры, дома, рабочие места. И беженцы оправдали надежды. Трудолюбивые и предприимчивые, они быстро врастали в общество метрополии. 

Об этом и песня Энрико Масиаса -такой псевдоним взял артист, поселившийся в Париже, - под названием “Остров на Роне”: “Нас высадили на каменистом острове посреди Роны. Там мы разбили палатки и стали сажать яблони. “Вы - сумасшедшие! - говорили нам жители деревни. -Река у нас бывает бурной и заливает берега”. Но мы все равно продолжали сажать деревья. Мы знали, что вместе с молодыми яблонями прорастут корнями во французскую землю и наши жизни”. “Остров на Роне” стал шлягером сезона. И если раньше певец и гитарист выступал в основном в клубах для “черноногих”, то теперь его заметили крупные продюсеры. Его виртуозная гитара, музыка и исполнение удивительно органично сочетают в себе берберские песни-«рай», испанское фламенко и традиции французской песни. Дивный симбиоз Европы и Африки пришелся по сердцу многочисленной публике. Композиции Масиаса порой обвиняют в чрезмерной сладости. Да, Энрико по-восточному сахарен. Это его натура, его стиль. 

Популярность Масиаса в 60-е годы вспыхнула моментально, как вулкан. Триумф в «Олимпии». Гастроли по странам Средиземноморья, в Японии, в Советском Союзе. В Москве 120 тысяч человек собрались на стадионе «Динамо». Полиглот, Энрико записывается на испанском, так похожем на язык «сефардов», и на итальянском, главном языке Средиземноморья. Поет и играет на гитаре в первых концертных залах мира. В Америке в «Карнеги-холле», в Лондоне в королевском «Альберт-холле». В Израиле, стране своих далеких пращуров, он кумир. «Я - восточный человек, открытый для всего мира», - не устает повторять Масиас. 

Эпохальным становится выступление Масиаса в Египте. В 1978 году Анвар Садат, президент Египта, приглашает Энрико, сына алжирских евреев, выступить у подножья пирамид. К 20 тысячам собравшихся артист обратился с призывом: «Любите друг друга так, как я люблю всех вас!» К сожалению, его призыв не был услышан. И трех лет не прошло, как президент Садат был убит исламскими фанатиками. Масиас верит в арабо-израильское примирение. И сражается за это своими песнями, своей гитарой: «Улыбка дороже денег. Когда чувствую, что пальцы сжимаются в кулак, берусь за гитару. И пою». 

ООН объявляет Масиаса Певцом мира. В 1999 году во время традиционного фестиваля песни в Бурже Энрико дает концерт, посвященный памяти учителя - Шейха Рэймона. Масиас собирает последних исполнителей музыки «маалуф», принесенной из Андалузии. Но передать секреты этого искусства ему некому. Молодежь - ни еврейскую, ни арабскую - это не интересует. Певец мечтает выступить у себя на родине в Алжире. И - о, чудо! - в год Миллениума начинаются переговоры о поездке Масиаса с гастролями в Алжир. Увы, напрасная затея! Исламские террористы предупреждают Масиаса о том, что, как только он ступит на родную землю, тут же будет уничтожен. Гастроли срываются. 

Масиас сегодня мало выступает. Пишет книги, иногда снимается в кино. Активно участвует в жизни французского еврейского сообщества, считается одним из его главных мудрецов.

Автор статьи: Кирилл Привалов