Дата рождения:
19/12/1915
Страна:
Франция
Профессия:
певица
Дата смерти:
10/10/1963
Она настолько полно, настолько сильно воплотила в себе душу французской песни, что вот уже сорок лет, мы не прекращаем попыток найти певца, способного стать ее продолжателем. Но все усилия тщетны. Поскольку Пиаф не была лишь самой собою. Она была дочерью эпохи, породившей такие величины как Кокто, Сартр, Шагал. Более того, Пиаф сама "создала" Монтана, Азнавура... Пиаф воплощала Францию. Ей не нужны были раскрутки и места в хит-парадах. Ей понадобились талант и страсть, и все... 

Существует легенда, согласно которой Эдит Пиаф родилась "под фонарем", на улице Бельвиль в 20-ом округе Парижа. Однако на самом деле она родилась в больнице Тенон, как записано в свидетельстве о рождении выписанном на имя Эдит Гасьон 19 декабря 1915.

Ее отец, Луи - Альфонс Гасьон, был уличным акробатом, а мать, Анэт Майар, певицей. Первые годы жизни Эдит проведет у бабушки, со стороны матери, Аиши. Начинается первая мировая, отец уходит на фронт, мать зарабатывает на жизнь пением на улице, кроме бабушки о маленькой Эдит позаботиться некому.


От улицы Бельвиль до площади Пигаль.

Двумя годами позже, отец доверяет воспитание Эдит своей матери, которая живет в Берни, в Нормандии. Девочка проведет там несколько счастливых лет прежде чем вернуться к родителям. Вместе с отцом, они путешествуют по Франции. Отец выступает с акробатическими номерами, дочь - обходит публику со шляпой.

Взрослея, она все сильнее осознает то, какую власть над толпой имеет ее голос. Со своей лучшей подругой, Симоне, по прозвищу Момона, она все чаще зарабатывает на жизнь пением. В возрасте 15 лет, она покидает отца, чтобы расправить крылья.

В 1932 она встречает Луи Дюпона, по прозвищу Малыш Луи. В 1933 году у них рождается малышка Марсель. Однако двумя годами позже ребенок умирает от менингита.

Эдит продолжает петь на улицах Бельвиль и Пигаль, которую она посещает все чаще. Именно там, ее заприметит Луи Лепле, директор одного из наиболее элегантных парижских кабаре «Жернис», расположенном на Елисейских полях. Голос молодой женщины поражает его, и он решает немедленно предложить ей петь у себя. Именно он окрестит ее Воробышком (la Môme Piaf). Псевдоним “Пиаф”, означающий на парижском жаргоне “воробей”, станет именем, которое, наиболее емко охарактеризует всю физическую хрупкость сценического образа Пиаф.

В период между двумя войнами она сведет с ума весь Париж, и триумф не заставит себя долго ждать.

Продолжая заботится о ее карьере, Луи Лепле в 1936 году заставит ее записать первую пластинку "Les Mômes de la cloche" (Колокольчики). Однако в апреле, Лепле найдут убитым у него дома. Пиаф допрашивает полиция, и журналисты поспешат "раздуть" историю. Но очень быстро, молодая певица возобновляет свою карьеру с помощью Раймона Ассо. Безумно влюбленный в Пиаф бывший легионер и искатель приключений, очень тонко почувствует все оттенки ее сценического образа. Именно он поможет ей вылепить тот трагедийный образ, который мы все знаем. С композитором Маргаритой Монно, он напишет для нее песню, которая станет одной из жемчужен репертуара Эдит Пиаф "Mon légionnaire" (Мой легионер). 

От Мёрисса до Кокто

В 1937, Воробышек наконец становится Эдит Пиаф, и Раймону Ассо удается убедить директора "АВС", очень престижного, по тем временам, парижского мюзик-холла "АВС", пригласить ее выступить там. Пиаф, которой было тогда 23, ожидал триумф. Она снимается в своем первом фильме "La garçonne" (Холостячка) Жана Лимура.

В 1940, Эдит Пиаф встречает актера Поля Мёрисса (Морис). Их совместная жизнь продлится два года. Жизнерадостная хохотушка Эдит была полной противоположностью Поля, сдержанного и элегантного мужчины, который научит ее держать себя в обществе.

Пиаф становится любимицей интеллектуалов, серди них был и Жан Кокто, который напишет для пары Мёрисс-Пиаф, пьесу, ставшую хитом сезона 1940 года, "Le bel indifférent". Спектакль, раскроет всю глубину драматического таланта Пиаф. На волне успеха, пара приглашена играть в фильме "Montmartre sur scène" (Монмартр на сцене) Жоржа Лакомба, где их партнером будет Жан - Луи Барро. Во время съемок Пиаф знакомится с Анри Конте, который станет ее новым Пигмалионом, а также напишет музыку ко многим ее песням.

Во время войны, Пиаф, организует свое личную группу Сопротивления, состоящую из еврейских музыкантов, вместе с которыми будет без устали работать.

В годы войны Пиаф оттачивает до совершенства манеру исполнения и сценический образ. В 1944, ей почти 30. У нее есть опыт и успех, которыми она щедро делится со всеми, кто, по ее мнению, того заслуживает. Она будет щедра, когда, в конце лета 1944, встретит молодого Ива Монтана, в которого влюбится, который заставит ее забыть обо всем, карьере, репертуаре, гардеробе. Анри Конте напишет для него хиты, которые Монтан будет петь всю жизнь - такие как "Battling Joe" или "Luna park".
".

В 1945, Пиаф и Mонтан сыграют вместе в фильме "Etoile sans lumière" (Звезда без света) Марселя Блистэна.


От Mонтана до Сердана

В конце 1945 года, Пиаф написала одну из наипопулярнейших песен всех времен, "La vie en rose". Однако ее окружение не проявит к песне особого интереса и пройдет больше года, прежде чем Пиаф рискнет представить песню публике. Ей придется взять в соавторы профессионального композитора, поскольку SACEM (французский Союз композиторов) посчитал, что у Пиаф нет качеств необходимых профессиональному композитору. Это не помешает Пиаф написать около 80 хитов.

В 1946 году, Эдит Пиаф познакомится с группой молодых певцов les Compagnons de la Chanson. Как и в случае с Монтаном, она решает помочь им сделать карьеру. Прежде всего, предлагает совместно записать песню "Les trois cloches" (Три колокола). Успех был огромен, диск разлетается миллионным тиражом. И тогда Пиаф решает взять их в свое первое американское турне, которое состоится в 1947 году.

Заокеанская поездка станет настоящим испытанием для девочки с улицы Бельвиль. Поскольку первые концерты в нью-йоркском кабаре «Playhouse» не приносят ей желанного успеха у американской публики, которой Пиаф не пришлась по вкусу. Она уже было собрала чемоданы, но тут ей в руки попадается восторженная рецензия в одной из крупнейших Нью-йоркских газет, она решает остаться и попытать счастья еще раз. Подписав недельный контракт с "Версалем" - кабаре в Манхеттене, она остается там на четыре месяца, найдя наконец благодарную публику. В будущем она еще не раз взойдет на сцену "Версаля". 

Нью-Йорк подарит певице две незабываемые встречи. Первым подарком станет близкая дружба с певицей и актрисой Марлен Дитрих, с которой она будет поддерживать отношения до самой смерти. Однако еще большим подарком станет безумная любовь к боксеру Марселю Сердану. Газетчики назовут эту историю любовью " короля бокса и королевы песни ", их роман станет одним из наиболее известных любовных историй 20-го века. Они были безумно знамениты, но каждый был известен в своей области, настолько отличной от сферы влияния другого, что соперничество не омрачило их отношений. Для него, она пишет вместе с Маргаритой Монно "L'hymne à l'amour" (Гимн любви), одну из своих наиболее известных и наиболее часто исполняемых песен.

Внезапная гибель Марселя Сердана 28 октября 1949 в авиакатастрофе превращает прекрасную историю любви в трагедию, про которые певица так часто будет петь, поскольку эта потеря ознаменует для нее, начало периода затяжной депрессии, из которой она не выйдет никогда.


От Азнавура до Беко

Пиаф была сломана произошедшим. Она и до этого была очень набожной, теперь же погружается в мистицизм и даже начинает заниматься спиритизмом. Однако ничто не способно лишить ее работоспособности и в 1950, она поднимается на сцену парижского "Pleyel". Именно в этот период молодой поет и композитор Шарль Азнавур станет для нее всем - секретарем, шофером и доверенным лицом. С 1945, она ему помогала самоутверждаться на сцене но больше ни для кого она не сделает того, что сделала для Mонтана или Les Compagnons de la Chanson. Не смотря на это, Азнавур, который напишет для нее такие хиты как "Jézébel" или "Plus bleu que tes yeux" (Более голубой, чем твои глаза), останется одним из ее преданейших друзей до конца.

В 1951, Эдит Пиаф занимается карьерой своего нового протеже Эдди Константина, молодого американского актера и певца. Она выбивает ему роль в оперетте "La p' tite Lili " которую поэт Марсель Ашард поставит в "ABC". Музыку к спектаклю напишет Маргарита Монно. Спектакль пользуется успехом семь месяцев, после этого Пиаф и Константин расстаются.

В том же году, Пиаф попадает в две автокатастрофы. После второй, в которой получит многочисленные ранения, ей начнут колоть морфий, наркотик, который впоследствии погубит ее. Смешивая морфий с алкоголем, Пиаф окончательно подорвет свое и без того слабое здоровье.

В июле 52, она распишется с певцом Жаком Пиллом прежде чем торжественно обвенчаться с ним в церкви, о чем она всегда мечтала. Это произойдет в Нью-Йорке, во время ее пятой поездки в Америку. Пилл также будет петь несколько вечеров в нью-йоркском кабаре, его выступления будет сопровождать молодой пианист, дебютант, Жильбер Беко, который для Пиаф напишет Je t'ai dans la peau". Пиаф снова выступает в кабаре "Версаль", которому она хранит верность со времен своей первой поездки.

Пиаф решает пройти два курса дезинтоксикации. Алкоголь и наркотики разрушают ее. Однако, именно в эти годы Пиаф достигает вершин своего творчества, студийные и концертные записи тех лет бесподобны. Близкие пытаются скрывать состояние ее здоровья от прессы.

Когда в 1955 Эдит представляется возможность спеть в "Олимпии", она, несмотря на то, что здоровье ее серьезно подорвано, с огромным энтузиазмом и энергией берется за работу. В первый же вечер Пиаф ожидал триумф. Программа была великолепна. Пиаф потрясает публику силою голоса. В том же году, Пиаф снова отправляется в изнурительное турне по США, которую она завершит в начале 1956 года, спев 22 песни в нью-йоркском Карнеги Холле. Как и в случае с парижским "Pleyel" в 1950, Пиаф стала первой шансонеткой которой позволили петь в храме классической музыки. И снова ошеломляющий успех. Отныне весь мир признает, что Эдит Пиаф - звезда.


От Мустаки до Сарапо

С января по май, Пиаф со своей командой колесит по Латинской Америке и возвращается в Париж лишь 14 мая. С 24 мая до июля, она снова поет в Олимпии. В этот период она создает "L'Homme à la moto", перепевку одной американской песни, и также "Les Amants d'un jour", которая станет шлягером. Затем в сентябре, снова Америка. В 56 году она также пройдет последний курс дезинтоксикации, после чего навсегда завяжет со спиртным. Однако, слишком поздно, ее здоровье подорвано окончательно.

В 1958, Эдит Пиаф встречает Жоржа Мустаки, или Джо Мустаки, как его в то время называют. Певец, поет, композитор, вместе с Маргаритой Монно напишет для Эдит, песню "Милорд". Характер Мустаки не отличался мягкостью поэтому их отношения были очень бурными. В сентябре 58 они попадают в серьезную автокатастрофу которая окончательно подорвет жизненные силы Пиаф. Несколькими месяцами позже, во время концерта в Нью-Йорке, она теряет сознание на сцене и ее увозит скорая.

В 1960 году молодой композитор Шарль Дюмон предлагает ей свою песню "Non je ne regrette rien". Пиаф приходит в восторг. В начале 1961 директор "Олимпии", Бруно Кокатри просит ее выступить там с концертом, чтобы спасти зал от банкротства. Она решает именно на этом концерте представить публике песню Дюмона. Плевать на то, что она вконец истощена лекарствами и операциями, Пиаф одержима безумной жаждой - жаждой петь, жаждой триумфа. Она остается глуха к предостережением врачей и мольбам близких, которые твердят о том, что выход на сцену в таком состоянии может стоить ей жизни.

В начале лета 61 года, она встречает своего последнего мужчину, Теофания Ламбукаса, которого прозовет Sarapo, что в переводе с греческого, родного языка молодого человека, означает " я тебя люблю ". Он станет последним мужчиной, которого она полюбит и последним певцом, которого попытается "продвинуть". В июне, она получает Гран-при Академии Шарля Кро за достижения в сфере искусства.

Затянувшийся день 

В сентябре 62, она в последний раз выходит на сцену "Олимпии". 25 числа того же месяца, она поет с высоты Эйфелевой башни, в честь всемирной премьеры фильма "Le Jour le plus long" (Затянувшийся день). Стоя под звездами Пиаф поет в тот вечер для всего Парижа, который лежит у ее ног.

Несколькими днями позже, 9 октября 1962, она обвенчается с Тео Сарапо в православной церкви. Вместе они споют в "Bobino" в феврале 1963 свой хит, "A quoi ça sert l'amour?".


В апреле она впадет в кому. Очень слабая и редко приходящая в сознание, она проводит последние месяцы жизни на юге Франции. Именно на высотах Канн, в Plascassier, 11 октября 1963 года погаснет звезда Эдит Пиаф. В тот же день умрет ее старый друг Жан Кокто.

На похороны 14 октября 1963 в Париж приедут десятки тысяч поклонников, которые будут сопровождать тело до кладбища Пер Лашез. И сегодня, могила утопает в цветах, которые приносят почитатели, приезжающие со всех уголков Земли.

Хотя Эдит Пиаф принадлежит к старшему поколению французских исполнителей, ее песни не потяряли своей актуальности. В 1996, спектакль " Пиаф, я тебя люблю " посвященный жизни певицы, с огромным успехом прошел в Париже.

В 1997, Шарль Азнавур споет "Plus bleu que tes yeux" в виртуальном дуэте с певицей. После смерти певицы ее песни будут петь самые известные исполнители, такие как Луи Армстронг, Жозефина Бейкр, Марлин Дитрих, Джони Холлидей, Серж Гинзбург, Лайза Миннелли, а также из младшего поколения Этьен Дахо ("Mon manège à moi").

11 октября 2003, на 40-ю годовщину смерти Эдит Пиаф, мэр Парижа Бертран Деланье торжественно открывает памятник певице, установленный на площади имени Эдит Пиаф, в нескольких метрах от больницы Шип, которая в 1915 стала свидетелем рождения Малыша.

copyright © МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА ФРАНЦУЗСКОГО РАДИО
перевод статьиНаталья Чибисова