Дата рождения:
27/04/1966
Страна:
Франция
Профессия:
автор-исполнитель
Артур Аш — сын автора-исполнителя Жака Ижлина и Николь Куртуа. Он родной брат рок-исполнительницы Изии Ижлин и сводный брат тетрального режиссёра Кена Ижлина. Изучал музыку в университете Бостона и во время путешествия по Вест-Индии. Вернувшись в Париж, создал собственный музыкальный стиль, вдохновлённый французским кабаретным шансоном, а также американским джазом и блюзом. С 1988 года начал выступать в парижских клубах, при аккомпанементе басиста Брэда Скотта и ударника Пола Джоти.
В 1990 году выпустил дебютный альбом Arthur H, сочетающий в себе ритмические эксперименты и элементы бал-мюзета (французский музыкальный стиль XIX века), а также вокальный стиль, сравнимый с манерой исполнения Тома Уэйтса. Гастролировал по Франции и Японии, после чего выпустил второй альбом Bachibouzouk, на котором к Скотту и Джотти присоединился саксофонист Джон Хендельсман.
Во время тура в поддержку Bachibouzouk к его группе на время присоединился бразильский перкуссионсит Эдмундо Корнейро. По завершению выступлений был выпущен живой альбом En chair et en os и концертный фильм, снятый Кеном Ижлином. После этого Аш взял перерыв в музыкальной деятельности, связанный с рождением дочери.

В 1996 году выпустил третюю студийную запись Trouble-Fête, отмечающую влияние африканской, восточной и цыганской музыки. Год спустя записал живой альбом Fête Trouble и отправился с концертами в США. Тур с триумфом завершился в 1998 году выступлением в Лос-Анджелесе, во время которого Артур женился на участнице его гастрольной группы Александре прямо на сцене.
С 2000 года начал активно выступать в Азии, Италии и Канаде, при поддержке гастрольной группы в составе басиста Брэда Скотта, гитариста Николя Репака и ударника Лорена Робина. Выпустил четвёртый альбом Pour Madame X и ещё одну живую запись — Piano Solo, состоящую, в основном, из новых интерпретаций его ранних песен. По случаю выхода Show Time дал эксклюзивный концерт 26 июня в Париже.
В 2003 году издал пятый альбом Négresse Blanche. Планировал гастроли по Китаю, но китайские власти не дали ему разрешения на концерты и Аш начал работу над шестым альбомом Adieu Tristesse, который стал его самой коммерчески успешной работой. Adieu Tristesse включал в себя несколько дуэтов, в том числе с отцом Жаком Ижлином и старым другом Артура Матье Шедидом, известным под псевдонимом -M-.
Гастролировал по Франции, Польше, Ливану и Канаде, после чего выпустил четвёртый живой альбом Show Time. В 2008 году организовал специальный аудио-визуальный проект Лувра «Duos éphémères» и подготовил седьмой студийный альбом L’Homme du Monde, звучащий больше в стиле традиционного рока, нежели джазово-блюзовых экспериментов музыканта. Запись получила награду Виктуар де ля мюзик.[2]
Всего два года спустя выпустил двойной альбом Mystic Rumba, включающий уже известный репертуар Аша в новом исполнении. Минималистическая атмосфера Mystic Rumba позволила услышать новые стороны глубокого голоса исполнителя и открыть прежде незамеченные нюансы его поэзии.
Уже в 2011 году собрал новый состав своей группы, в который вошли гитарист Джозеф Шедид (родной брат -M-), пианист Винсент Таурелл, а также Эймерик Вейстрих и Александр Энджелов, отвечающие за ритм-секцию. Издал девятый альбом Baba Love, год спустя — десятый, под названием L’Or Noir, через год — одиннадцатый, озаглавленный L’Or d’Eros.